HOME사이트맵Eng
학회소개 학회일정 학회지 토론방 게시판 자료실 관련사이트

게시판  
     공지사항 
     구인/구직 
     경조사 알림 

자유게시판
    > 자유게시판

연구/ 취업 관련 조언 부탁드립니다 (Honors/ Masters research in forensic)
안녕하세요 :)

저는 호주 Murdoch University, WA에서

B. Forensic bio. and toxicology/ major in Molecular bio./ minor in Criminology 를 전공하고

다가오는 2011년 9월에 졸업을 하는 대학생 입니다.

많은 분들이 그렇듯 저도 어릴적부터 셜록홈즈를 읽으며 법과학에관한 관심을 키워왔는데요

한국의 대학교들은 법과학에 세분화된 과정이 없는것에 아쉬움을 느끼고 유학이라는 선택을 했습니다.

학비가 눈이 돌아갈만큼 비싸고 아르바이트며 공부를 병행하는건 힘들었지만

한국에서라면 배울수 없었을 얼굴복원, DNA감정,  해부, 독물학과 기계분석 등의 법과학 관련 지식들을 잔뜩 배워서 

정말 가치 있는 경험이었다고 생각하고 있습니다.

아직은 한국에서 법과학에대한 인식이 낮은만큼 더 많은 연구가 필요하다는 생각이 드는데요,

법과학과 관련해서 더 깊이 있는 연구를 하고싶은 마음에 지금은 우등학사 (Honors degree) 혹은 석사를 계획 중입니다.

혹시, 제가 우등학사코스의 일환으로 참여할수있는 NFS 혹은 법과학 관련 연구소에서 계획중인 연구 프로젝트는 없을까요?

혹여나 있다면 제가 어떤방법으로 연락을 할수있는지 조언 부탁드립니다.

NFS 홈페이지에는 research 관련 연락처를 찾을수가 없어서 이렇게 여기에 글을 남깁니다.

그리고 졸업후에는 해외에서 얻은 지식으로 한국 법과학의 발전에 이한몸 바칠 생각인데

법과학 관련 취업을 도대체 어디서 어떻게 알아봐야하는지 정보가 너무 부족하네요.

제 연락처는
Mobile: +61 432 648 548
E.Mail: Younhee.KIM@hotmail.com

이렇게 게시판을 만들어 주시고 좋은 조언 남겨주시는 대한 법의학회 여러분께 감사드립니다.

많은 조언 부탁드려요 :)

박종필 11-05-30 21:49

반갑습니다. 우선 제가 답변을 드릴 수 있는 질문인가 싶어서 답글이 좀 늦어졌습니다.

제가 많은 분들을 만나보지 못했지만
김연희 씨와 비슷한 고민으로 외국 유학을 선택하신 분들이 있다고 알고 있습니다.

분명 값진 경험이었으리라 믿어 의심치 않으며, 지금 마음대로 한국의 법과학 발전에 이바지 하시길 기대합니다.

국과수의 경우 단기과정(6개월 내지 1년 등)으로 해당 분야에서 계약직으로 연구 프로젝트에 참여하는 사례가 있구요
이 경우 다양한 영역을 두루 경험한다기 보다는 전문 분야를 정하고 보다 깊이있는 업무를 행하게 됩니다.
(이를 원하신다면 국과수 총무과로 문의하시면 현재 진행 중인 연구과제에 대해 안내하는 일을 담당하는 분이 계십니다.)

그런데 다양한 분야를 공부하신 분으로써 국과수의 한 전문분야에서 일을 하기를 원하실지가 좀 궁금하네요.
(국과수 이외의 단체에 대해서는 정확히 모르겠구요.^^)

그리고 한국법과학회 홈페이지도 있으니 그곳에 문의해 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

원하는 답변이 되지는 못했을 듯 싶습니다만
계속해서 원하는 바를 열심히 해나가시길 기원하겠습니다.

24시간 동안 이 창을 다시 열지 않음